close

Si concludono i primi campionati di feeder series del 2024: a Dubai in Formula Regional Middle East un dominante Tuuka Taponen vince il campionato, mentre in Formula 4 degli Emirati Arabi Uniti Freddie Slater vince al cardiopalma un campionato aperto fino all’ultima curva. A Cromwell, in Nuova Zelanda, Roman Bilinski vince invece il campionato di Formula Regional Oceania. Infine, sguardo alla Formula Winter Series, dove tra qualifiche cancellate a causa track limits e campionati apertissimi, è andato in scena il secondo round di Valencia.

Feeder series
© FRMEC

FRMEC: Tuuka Taponen è campione 2024

Formula Regional Middle East
© FRMEC

Tukka Taponen affianca il suo nome a quello di Andrea Kimi Antonelli nell’albo d’oro della Formula Regional Middle East. Un titolo arrivato in pieno dominio, con cinque vittorie, cinque pole position e quattro secondi posti in quindici gare, non arrivando mai peggio di settimo. Il finlandese, che già nello scorso round aveva vinto il titolo rookie, ha voluto chiudere la partita in anticipo, vincendo il titolo già al sabato, in gara 1 a Dubai, dopo una gara dominata. Nonostante il titolo già acquisito, il giovane pilota della Ferrari Driver Academy non si è rilassato, e si è imposto anche in gara 3, dominando anche in questo caso. Taponen quest’anno correrà in Formula Regional Europea con il team R-Ace, lo stesso team con cui ha corso nella Regional medio orientale. È da tenere d’occhio, perché potrebbe essere uno dei piloti favoriti per questa stagione.

Il titolo di Taponen è arrivato anche grazie all’ottavo posto in gara 1 di Taylor Barnard, che per il secondo anno di fila arriva secondo in campionato. Il giovane inglese, che quest’anno sarà impegnato in F2 con PHM, si è parzialmente rifatto vincendo in gara 2, ma certamente da lui ci si sarebbe aspettati di più da lui. Per quanto riguarda gli altri, ottimo weekend per Brando Badoer, che in qualifica ha conquistato due secondi posti: in gara 1 una pessima partenza l’ha fatto chiudere al quinto posto, ma in gara 3 ha resistito bene, conquistando la seconda piazza. Bene anche Zachary David con l’altra R-Ace, secondo in gara 1 (nella corsa che ha visto il team conquistare la classifica a squadre, mentre parzialmente in risalita le Mumbai Falcons, con Ugochuckwu e Wharton sul podio. Infine, bene anche Theophile Nael, che in gara 2 ha rimontato dalla ventinovesima alla nona posizione, mentre in gara 3 ha chiuso terzo. QUI potete trovare i risultati completi dell’evento.

© F4 UAE

Sfida decisamente più aperta quella in Formula 4 degli Emirati Arabi Uniti, tra Freddie Slater, Kean Nakamura-Berta e Keanu Al Azhari. I tre arrivavano separati a Dubai da pochi punti, e nel corso del weekend il verso della bilancia è cambiato molte volte. Così, in gara 1 Nakamura-Berta ha vinto portandosi in testa al campionato, mentre in gara 2 ha chiuso solo nono, mentre Slater e Al Azhari sono giunti rispettivamente quarto e quinto. Tutto si è deciso in gara 3, con Slater che l’ha spuntata grazie al terzo posto, anche se il titolo è stato in bilico fino alla fine perché Nakamura-Berta, secondo, ha cercato fino alla fine di prendersi la vittoria che gli sarebbe valsa il titolo da Rashid Al Dhaheri. L’inglese può comunque consolarsi con il titolo rookie. Al Azhari, invece, ha chiuso solo ottavo, finendo terzo in campionato. Menzione speciale per Enzo Deligny, che ha vinto gara 2. Weekend complicato, infine, per gli italiani, con Matteo Quintarelli che è riuscito a strappare appena un settimo posto nella gara finale del weekend. QUI potete trovare i risultati completi del fine settimana.

© Toyota Gazoo Racing NZ

In Nuova Zelanda, sul circuito di Highlands, a Cromwell, Roman Bilinski ha vinto il titolo di Formula Regional Oceania. Un campionato dominato e mai in discussione, con sei vittorie e altri sei podi. Gli è mancata solo la vittoria nell’ultimo round, ma il titolo è arrivato comunque in gara 2, dopo due terzi posti.

Liam Sceats, secondo in campionato, si è comunque rifatto parzialmente vincendo prima gara 1, e poi gara 3, valevole per il GP di Nuova Zelanda, l’unico Gran Premio nazionale oltre al GP di Macao a non far parte del calendario di F1. Gara 2 è andata invece a Bryce Aron. QUI potete trovare i risultati completi del weekend.

© Gedlich Racing – Formula Winter Series

Chiudiamo con il round di Valencia della Formula Winter Series. Un round passato alla storia per quanto accaduto nella qualifica di gara 1, quando nessuno dei 38 piloti è riuscito a completare un solo giro valido senza uscire fuori dai limiti della pista. Alla fine per stabilire la griglia di partenza sono stati usati i tempi dei test; test in cui, però, non vengono controllati i track limits. Va beh…

Passando alle gare, la sfida per il titolo è apertissima. Andres Cardenas della Campos e Griffin Peebles della MP Motorsport hanno vinto una gara a testa, e adesso sono appaiati in testa alla classifica. Gara 3 è andata invece a Matheus Ferreira. Tra i rookie, bene Maciej Gładysz, a podio in gara 2, mentre da menzionare le prestazioni degli italiani, con Mattia Colnaghi capaci di cogliere un ottavo posto in gara 2, mentre Emanuele Olivieri ha chiuso nono in gara 3. QUI potete trovare i risultati completi del weekend.