close

Mentre la Formula Regional Middle East, la Formula Regional Oceania e la Formula 4 degli Emirati Arabi Uniti si avviano verso i rispettivi ultimi round dei campionati, in Spagna comincia la Formula Winter Series, mentre in Kuwait la Formula 4 dell’Arabia Saudita entra nel vivo della lotta al titolo. Ecco tutto quello che è successo nel mondo delle feeder series nell’ultimo weekend.

feeder series
© F4 UAE

FRMEC: Taponen è campione rookie e arriva ad un passo dal titolo

© FRMEC

Weekend decisivo il quarto della Formula Regional Middle East, andato in scena ad Abu Dhabi. Tuuka Taponen, grazie ad una vittoria, un secondo e un quinto posto, è giunto ad un passo dal titolo, visti i cinquanta punti di vantaggio su Taylor Barnard. L’inglese, probabilmente più concentrato sui test di F2 che lo stanno vedendo protagonista in questi giorni, dopo la vittoria di gara 1 non è più salito sul podio, perdendo punti decisivi in campionato. Assente l’altro contendente al titolo, Martinius Stenshorne, con la R-Ace GP che ha deciso di sostituirlo con il rookie Kanato Le per fargli fare esperienza. In attesa della conferma matematica, Taponen ha già un motivo per gioire: il giovane della Ferrari Driver Academy ha vinto già il titolo riservato ai rookie con un round d’anticipo, battendo le due Mumbai Falcons di Ugo Ugochuckwu e James Wharton.

A proposito di Mumbai Falcons, gara 2, quella con la griglia invertita, è stata vinta da Rafael Camara, che ora è terzo in campionato. Per quanto riguarda i piloti italiani, un contatto con Nael ha costretto al ritiro Brando Badoer in gara 1, cosa che poi l’ha fatto partire nelle retrovie in gara 2. Si è rifatto in gara 3, con un buon settimo posto. Ottimo weekend nella feeder series araba anche per l’altro italiano, Giovanni Maschio, che con il nono posto di gara 2 ha conquistato i primi punti in campionato. QUI potete trovare i risultati completi del weekend.

© F4 UAE

Weekend impegnativo per quanto riguarda la Formula 4 degli Emirati Arabi Uniti. Nel corso delle tre gare la leadership del campionato è cambiata ben tre volte, con i vari contendenti che sono incappati in diversi errori. In gara 1 i primi due in classifica, Keanu Al Azhari e Freddie Slater, sono venuti a contatto alla partenza, ritirandosi entrambi dopo pochi metri. A vincere è stato quindi Kean Nakamura-Berta, balzato in testa alla classifica, ma il pilota inglese è stato poi penalizzato per un jump start, scivolando quinto. La vittoria è andata a Doriane Pin su Prema, al suo primo successo in campionato. È la prima donna a vincere in Formula 4 degli Emirati Arabi Uniti dal 2021, quando a vincere fu Hamda Al Qubaisi.

In gara 2, in condizioni di bagnato, a vincere è stato Gabriel Stilp con Hitech, mentre Al Azhari, Slater e Nakamura-Berta sono finiti fuori dai punti. In gara 3, infine, Slater ha completato il weekend horribilis ritirandosi, così come Nakamura-Berta, mentre Al Azhari, nonostante una penalità che l’ha fatto scivolare dal secondo al terzo posto, è riuscito comunque a portarsi in testa al campionato. La gara è stata vinta da Rashid Al Dhaheri. Ad un round dalla fine matematicamente sono in lotta ancora sette piloti, ma realisticamente si giocano il titolo Al Azhari, Slater e Nakamura-Berta. Terzo in classifica sarebbe in teoria Nikita Bedrin, ma il russo con licenza italiana non si è presentato a Yas Marina per la concomitanza dei test F3, e non tornerà per l’ultimo round.

Infine, weekend dolceamaro per gli italiani: Matteo Quintarelli ha ottenuto due arrivi a punti, un ottavo e un quarto posto, mentre né Alvise Rodella né Davide Larini (subentrato proprio a Bedrin in PHM) sono riusciti a marcare punti. QUI potete trovare i risultati completi del weekend.

© Toyota Gazoo Racing NZ

Prosegue la striscia vincente di Roman Bilinski in Formula Regional Oceania. Il polacco di M2 Competition si è imposto in gara 1 sul circuito di Ruapuna, chiudendo poi secondo in gara 3 alle spalle di Liam Sceats e quarto in gara 2, quella con la griglia invertita (vinta da Michael Shin). Bilinski ha ora 56 punti di vantaggio in classifica nei confronti dello stesso Sceats, e la prossima settimana, sul circuito dell’Highlands Motorsport Park, potrebbe assicurarsi il campionato già in gara 1. Assente purtroppo Nicola Lacorte, che ha deciso di interrompere la sua avventura nella feeder series della Nuova Zelanda dopo tre round. QUI potete trovare i risultati completi dell’evento.

© FWS

A Jerez de la Frontera, nel frattempo, ha avuto inizio la Formula Winter Series, feeder series invernale spagnola per vetture di Formula 4. Ben 38 iscritti alle prime tre gare di Jerez, decisamente meglio delle nove dello scorso anno. A vincere le tre gare sono stati tre piloti diversi, con il peruviano Andrés Cardenas che si è imposto in gara 1, e che poi, grazie ad un terzo e ad un quarto posto, si è portato in testa alla classifica del campionato. Le altre due gare sono state vinte rispettivamente dall’australiano Griffin Peebles e dallo spagnolo Juan Cota. Da segnalare l’ottimo debutto dell’italiano Mattia Colnaghi, che al primo weekend di gara in monoposto ha messo a segno due settimi posti, che gli sono valsi anche due podi nella classifica rookie. QUl potete trovare i risultati completi dell’evento.

F4 SA: Prima vittoria per Petrovic in monoposto

Infine, chiudiamo con la Formula 4 dell’Arabia Saudita. Continua la crescita del serbo Andrej Petrovic, che dopo un buon esordio nel primo round, nel secondo, sempre in Kuwait, ha vinto la sua prima corsa in monoposto, gara 4. Questo risultato, unito ad un terzo, un secondo e un quinto posto, l’hanno fatto balzare in testa al campionato. Non benissimo il mattatore dello scorso weekend, Federico Al Rifai, che al netto di una vittoria in gara 2 (che ha il punteggio dimezzato), ha perso posizioni in classifica, finendo terzo dietro anche a Suleiman Zanfari (vincitore in gara 1) e a Saqer Almousherji (vincitore in gara 3). QUI potete trovare i risultati completi dell’evento.