close
4 RuoteFormule minoriSu pista

Feeder series magazine: Rafael Camara domina in Formula Regional Europea a Spa

Mentre a Montecarlo andavano in scena le gare della F1, della F2 e della F3, mentre a Shanghai correva la Formula E, e mentre a Indianapolis si disputava la Indy 500, a Spa Francorchamps era in programma il secondo round della Formula Regional Europea, la serie continentale per vetture di Formula 3. Mattatore del weekend è stato Rafael Camara di Prema, che ha vinto entrambe le gare, e adesso, dopo soli due round su dieci, ha già un vantaggio di 60 punti in classifica.

Formula Regional European Championship by Alpine Rafael Camara
© 2024 Diederik van der Laan / Dutch Photo Agency.

Il giovane pupillo della Ferrari Driver Academy era il grande favorito della vigilia di questo campionato: quinto alla fine della scorsa stagione, era il pilota tra quelli al secondo anno in Formula Regional meglio piazzato nel 2023, e finora non sta deludendo le aspettative. Tre vittorie e un secondo posto in quattro gare finora, con un weekend quasi perfetto a Spa-Francorchamps: partito sesto in gara 1, è risalito fino a prendersi la testa della corsa nel finale, arrivando primo sotto la bandiera a scacchi. In gara 2 è stato poi ancora più dominante: partito dalla pole, non è stato mai impensierito, vincendo la corsa. Ora sembra essere tutto nelle mani del brasiliano: il suo vantaggio in classifica nei confronti di Evan Giltaire è di sessanta punti dopo appena due round. È vero, ne mancano otto (con sedici gare), ma in questo momento Camara sembra essere in stato di grazia, e sembra già che il campionato possa essere indirizzato.

Passando agli altri, buon weekend del danese Noah Stromsted, di RPM. Il giovane rookie non corre di certo in un team di prima fascia, ma è stato rapido per tutto il fine settimana, tagliando il traguardo al secondo posto in entrambe le gare, anche se in quella del sabato è stato penalizzato per track limits, chiudendo al quarto posto. I punti conquistati sono comunque tanti, e dopo aver chiuso fuori dalla top 10 a Hockenheim adesso è balzato al terzo posto in campionato alle spalle di Evan Giltaire (ART), solo sesto in gara 2. Buona la prestazione anche da parte di Roman Bilinski di Trident, poleman e poi secondo (grazie alla penalità di Stromsted) in gara 1, anche se la domenica si è ritirato dopo un contatto con Ivan Domingues (Van Amersfoort), così come è andato forte in gara 1 anche Zachary David di R-Ace GP, terzo in gara 1. Infine, menzione d’onore per James Wharton di Prema, che dopo non aver preso parte a gara 1 per via di un brutto incidente in qualifica che ha distrutto la macchina, nella corsa domenicale si è ripreso chiudendo al terzo posto.

Continua invece a deludere Ugo Ugochuckwu, il giovane italo-nigeriano-statunitense che corre con Prema con i colori McLaren: la sensazione, rafforzata da quanto visto nel precampionato in Formula Regional Middle East, è che non si trovi particolarmente a suo agio con la Tatuus FR-19. Si spera che sia velocemente in grado di riprendersi, poiché il ragazzo in passato ha dimostrato un grande talento.

Passando infine agli italiani, il bottino non è stato entusiasmante. Matteo De Palo, di Sainteloc, si conferma il migliore in termini di punti, conquistando i suoi primi punti stagionali con un quinto posto in gara 1. Più costante, ma meno efficace, Brando Badoer di Van Amersfoort, che chiude il weekend con un ottavo e un decimo posto: c’è da dire che il giovane pilota veneto è l’unico, insieme a Camara, ad essere andato a punti in tutte le gare finora, e ciò gli consente di rimanere al sesto posto in campionato. Fuori dai punti invece Nicola Lacorte (Trident), Valerio Rinicella (MP Motorsport) e Giovanni Maschio (RPM). QUI potete trovare i risultati completi del finesettimana.