close
4 RuoteFormule minoriSu pista

Formula Regional Middle East e F4 UAE: il resoconto del primo round ad Abu Dhabi

Questo weekend è andato in scena il primo round della Formula Regional Middle East e della F4 UAE, i due campionati invernali mediorientali che raccolgono i migliori giovani talenti delle categorie propedeutiche, desiderosi di prepararsi alla stagione europea. Ecco cos’è successo nel fine settimana di Abu Dhabi.

© Formula Regional Middle East Championship

Formula Regional Middle East

Mai come quest’anno l’esito della Formula Regional Middle East è incerto. Molti piloti, infatti, parteciperanno soltanto ai primi due round per non perdere lo status di rookie in vista della Formula Regional Europea; inoltre, il quarto round del campionato, previsto tra il 10 e l’11 febbraio sarà in concomitanza con i test prestagionali della Formula 3, e pertanto diversi piloti che parteciperanno a quel campionato salteranno sicuramente la tappa di Yas Marina. È perciò molto complesso capire che svetterà alla fine, siccome bisognerà fare la tara delle assenze.

Nel primo round a mettersi in luce è stato Taylor Barnard. Il pilota di PHM ha iniziato il weekend conquistando le pole position sia per gara 1 che per gara 3 al sabato mattina (la griglia di gara 2 viene decisa in base all’inversione dell’ordine d’arrivo dei primi 10 in gara 1). Nella prima gara di sabato ha vinto in scioltezza dominando, mentre in gara 3 era inizialmente giunto secondo, ma una penalità inflitta a Martinius Stenshorne, reo di aver superato proprio l’inglese fuori dai limiti della pista, ha dato a Barnard la seconda vittoria su 3. In gara 2, invece, ha limitato i danni chiudendo ottavo dopo essere partito decimo. Ora è in testa alla classifica del campionato con 54 punti.

Proprio Stenshorne è stato l’altro grande protagonista del weekend. Terzo in rimonta sia in gara 1 che in gara 2, in gara 3 ha come detto tagliato per primo il traguardo, ma è stato penalizzato di 5 secondi per il sorpasso ai danni di Barnard. Con tre podi conquistati può essere comunque soddisfatto dei suoi risultati, che gli permettono di issarsi al secondo posto in classifica con 48 lunghezze. A differenza di Barnard, per lui è certo che salterà almeno il quarto round per disputare i test prestagionali di F3, che lo vedranno impegnato con la Hitech.

Per quanto riguarda i rookie, ci sono stati alti e bassi. Il migliore è stato certamente Tuuka Taponen, finlandese della Ferrari Driver Academy che corre per la R-Ace GP. Taponen è al momento terzo nel campionato con 38 punti, grazie ad un secondo posto in gara 1 e a due altri piazzamenti nei punti. Segue quindi Arvid Lindblad a 30 punti, ma il suo weekend è stato meno entusiasmante: ha sì vinto in gara 2 grazie all’inversione di griglia, ma nelle altre gare è stato poco più che una comparsa, chiudendo solo decimo e ottavo. Più costante invece Zachary David, secondo in gara 2 e sesto in campionato (dietro a Mari Boya), mentre altalenanti Ugochuckwu e Wharton: lo statunitense ha chiuso terzo in gara 3 (dopo essere stato bruciato allo start da Stenshorne), ma nelle prime due gare aveva chiuso fuori dai punti; Wharton, invece, dopo una buona gara 1 (quarto), ha condizionato il suo weekend con un errore marchiano, centrando in pieno uno sfortunatissimo e incolpevole Rafael Camara mentre cercava di superare Taponen in gara 2. Giunto fuori dai punti, è stato poi penalizzato in griglia in gara 3, cosa che ha condizionato la sua prestazione.

Per quanto riguarda infine la pattuglia italiana, il migliore è stato Matteo De Palo, che ha chiuso nono in gara 3. Valerio Rinicella sia in gara 2 che in gara 3 era nei punti, ma nella prima è stato costretto al ritiro dopo un contatto con Brando Badoer, mentre in gara 3 è giunto 15esimo. Badoer, invece, a parte il contatto in gara 2, si è ritirato in gara 1, mentre in gara 3 ha chiuso 11esimo. Infine, Giovanni Maschio è rimasto nelle retrovie in tutte e tre le gare.

F4 UAE

Nella F4 degli Emirati Arabi Uniti ancora una volta la Mumbai Falcons, team di supporto di Prema nelle serie mediorientali, si è confermato quello da battere. Kean Nakamura-Berta e Freddie Slater si sono spartiti le vittorie in gara 1 e in gara 3, mentre la seconda, con l’inversione di griglia, è andata a Nikita Bedrin.

Slater, terzo in gara 1 e quarto in gara 2, è stato il più costante, e si è portato in testa al campionato con 52 punti. Nakamura-Berta, invece, dopo un ottimo sabato nella giornata di domenica è stato meno efficace, non chiudendo sul podio e rimanendo secondo nel campionato con 39 lunghezze, ma è stato di gran lunga il rookie migliore. Un plauso anche a Keanu Al Azhari, che ha conquistato inaspettatamente due pole position, chiudendo poi secondo sia in gara 1 che in gara 3. L’emiratino si è portato così al terzo posto in classifica con 36 punti.

Tra gli altri, ne esce bene a sorpresa Deagen Fairclough, che grazie al secondo posto in gara 2 si porta al quarto posto in classifica. Nikita Bedrin, invece, nonostante una vittoria conquistata nella gara di mezzo grazie ad un sorpasso al penultimo giro su Jack Beeton, non è stato altrettanto efficace nelle altre due gare, e si trova quinto.

Per quanto riguarda i rookie, oltre al già citato Nakamura-Berta, è da sottolineare il buon weekend di Alex Powell, con il pilota junior Mercedes giunto a punti in due gare su 3. Buono anche il weekend di Doriane Pin, con la francese della Prema sempre competitiva e che si è dimostrata la migliore delle tre ragazze (Carrie Schreiner e Aurelia Nobels), finendo anche lei due volte in zona punti.

Infine, parlando degli italiani, Alvise Rodella è riuscito ad entrare due volte in zona punti, e lo stesso ha fatto Matteo Quintarelli.